Privacy statement

I. Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragte

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

ist das

Kunstmuseum Liechtenstein
Städtle 32, 9490 Vaduz, Liechtenstein
Tel +423 235 03 00
mail@kunstmuseum.li
www.kunstmuseum.li

 

Datenschutzbeauftragte 

des Kunstmuseum Liechtenstein ist die

Fachstelle Datenschutz
Regierungsgebäude
Peter-Kaiser-Platz 1, 9490 Vaduz, Liechtenstein
Tel +423 236 73 08
datenschutz@regierung.li
www.fds.llv.li


 

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Unsere Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich sind. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur zu den mit ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, Datenübertragung, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling verlangen.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle zu beschweren.


 

III. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bereitstellung der Webseite

Logdateien

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. 

Folgende Daten werden hierbei erhoben: 

- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
- Das Betriebssystem des Nutzers
- Den Internet-Service-Provider des Nutzers
- Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
- Datum und Uhrzeit des Zugriffs
- Verweis-URL (die zuvor besuchte Webseite)
- Name der abgerufenen Datei
- Übertragene Datenmenge
- Meldung über erfolgreichen Abruf

Diese Informationen speichern wir über einen Zeitraum von einem Monat. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten. 

Webanalyse

Unsere Webseitenstatistik wird mit Matomo betrieben. Die Daten befinden sich auf einem Server in der Schweiz. Es werden dafür keine Cookies benötigt. 

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, um damit unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Die Cookies bleiben so lange gespeichert, bis Sie diese löschen. Dadurch können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder erkennen.


Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie diese im Einzelfall erlauben. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass eine Deaktivierung dazu führt, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.
 Rechtsgrundlage für die durch Cookies verarbeiteten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.



Fonts

Es werden Google Fonts verwendet. Diese werden zur Laufzeit von Google übertragen. Es wird daher Ihre IP Adresse zu Google übertragen.

Karte

Wir verwenden die Karte von Google Maps. Diese wird über ein API eingebunden. Es werden keine lokalen Cookies daraus gespeichert, allerdings wird Ihre IP Adresse an Google übertragen um die Anzeige der Google Karte sicherstellen zu können.

Kontaktformular

Füllen Sie ein Kontaktformular aus oder senden Sie uns eine Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage und mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.
 Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.
 Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nach Erledigung Ihrer Anfrage löschen. 

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, senden wir an die angegebene E-Mail-Adresse umgehend ein E-Mail, welches einen Hyperlink enthält. Indem Sie auf diesen Link klicken, bestätigen Sie Ihre Newsletter-Anmeldung (Double-Opt-In-Verfahren). Erfolgt diese Anmeldebestätigung nicht innert 7 Tagen, löschen wir die E-Mail-Adresse in unserer temporären Liste wieder und eine Anmeldung ist nicht erfolgt.
 Bestätigen Sie die Newsletter-Anmeldung, geben Sie die Einwilligung zur Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse einschliesslich Datum der Eintragung, IP-Adresse sowie des Listennamens des gewünschten Newsletters. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse und die gleichzeitig erhobenen Personendaten wie Ihren Vor- und Nachnamen nur für die Verwaltung und die Zusendung des von Ihnen gewünschten Newsletters, zur bei der Anmeldung angegebenen Periodizität.
 Unsere Newsletters enthalten keine Werbung Dritter oder Verknüpfungen auf fremde Seiten, die nicht direkt mit dem Inhalt des Newsletters im Zusammenhang stehen. 

Unsere Newsletters enthalten einen Link, mit dem uns die Analyse der geöffneten Newsletters ermöglicht wird. Wir stellen aber keinen Zusammenhang zwischen diesen Daten und der E-Mail-Adresse her. Wir sind dazu berechtigt, da wir diese Daten zur Entwicklung unserer Marketingaktivitäten benötigen.
 Jeder Newsletter enthält einen Hinweis darauf, wie Sie sich vom Newsletter wieder abmelden können. Bei der Abmeldung des Newsletters löschen wir Ihre E-Mail-Adresse aus unserer Datenbank. 

 

Anmeldungen zu Veranstaltungen


Füllen Sie ein Anmeldeformular zu einer Veranstaltung aus, speichern wir Ihre Daten in unserer Datenbank. Diese Daten bestehen in der Regel aus Anrede, Name, Vorname, E-Mail, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer und einem freien Text. Bei der Anmeldung Minderjähriger speichern wir zusätzlich noch das Geburtsdatum sowie die Daten des Erziehungsberechtigten, ebenfalls Anrede, Name, Vorname, E-Mail, Adresse, PLZ, Ort und Telefonnummer.

Ihre Daten bleiben bei uns für eine Zeitdauer von 5 Jahren gespeichert. Sie können jederzeit Ihre Daten einsehen sowie eine Löschung derselben verlangen. Die Rechtsgrundlage für die Speicherung dieser Daten besteht in der Abwicklung der Anmeldung und falls nötig in der Kontaktaufnahme mit Ihnen.

 

Dateidownloads

Wir verlangen von Ihnen keine persönlichen Angaben, damit Sie Dateien von unserer Internetseite herunterladen können.

 

Online-Shop

Für Bestellungen in unserem Online-Shop müssen Sie sich nicht registrieren. 
Wir verwenden die bei der Bestellung erhobenen Personendaten ausschliesslich zur ordnungsgemässen Abwicklung Ihrer Bestellung. 
Diese Daten, wie z. B. die von Ihnen gewählte Zahlungsart und Lieferanschrift, können Sie jederzeit einsehen und durch uns ändern lassen. 
Der Nutzung der Daten zum eben erwähnten Zweck können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall werden offene Bestellungen storniert. Der Widerspruch ist an mail@kunstmuseum.li zu richten.

Alle Daten, die wir nicht aufgrund gesetzlicher Vorschriften z. B. in der Buchhaltung aufbewahren müssen, löschen wir, sobald der Auftrag abgeschlossen ist.

Social Plugins

Wir verwenden keine Social Plugins auf unserer Webseite. Es gibt lediglich Links auf Facebook, Instagram und Vimeo, die direkt auf unsere Seiten bei diesen Netzwerken weiterleiten.


 

IV. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Webseite-Besuchs das verbreitete HTTPS-Verfahren in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Adressleiste Ihres Browsers respektive im umgekehrten Fall an einem geöffnet dargestellten Symbol.
 Darüber hinaus wenden wir weitere geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.